Пищевая промышленность является одной из основных отраслей-потребителей нержавеющей стали. По оценкам экспертов, порядка 30% всего выпуска нержавеющей стали приходится на оборудование и изделия, связанные с производством пищевой продукции и напитков.

В пищевой промышленности находят применение практически все виды нержавеющей стали:

  • трубы
  • листы
  • ленты
  • полосы
  • пластины
  • фитинги
  • уголки
  • и т.д.

Наибольшее распространение в отрасли получили такие марки стали как AISI 304, AISI 316, AISI 321, AISI 201, AISI 420, AISI 430.

Нержавеющая сталь находит применение в разнообразном оборудовании пищевой промышленности:

  • Технологическое оборудование (пастеризаторы, гомогенизаторы, сепараторы, декантеры, теплообменники, смесительные баки и т.д.)
  • Емкостное оборудование (бункеры-силосы, автоцистерны, доильные аппараты и т.д.)
  • Аксессуары (фитинги, клапаны, насосы и т.д.)

При выборе и использовании нержавеющей стали на пищевом предприятии следует учитывать ряд важных моментов:

  1. Чтобы обеспечить необходимую коррозионную стойкость и избежать распространения бактерий нужно уделить особое внимание качеству финишной обработки поверхности нержавеющей стали
  2. Нельзя чистить загрязненную поверхность нержавеющей стали стальной щеткой с проволочной щетиной из нелегированной стали. Это приводит к нарушению целостного защитного слоя нержавеющей стали и ухудшению ее антикоррозионных свойств
  3. Хотя распространен общий термин «пищевая нержавеющая сталь», разные марки такой нержавеющей стали существенно отличаются по своим свойствам. Например, наиболее распространенная марка пищевой нержавеющей стали AISI 304 не выдерживает продолжительного активного воздействия соли или рассола, тогда как сталь марки AISI 316 намного лучше справляется с этой задачей.

С точки зрения требований к коррозионной стойкости можно обозначить следующие уровни:

  • AISI 430 Используется для умеренно агрессивных сред (например, овощи, фрукты, сухие продукты и т. д.). Типовые применения: поверхности столов, облицовка оборудования, рабочие панели.
  • AISI 304 Марка обладает лучшей коррозионной стойкостью, чем AISI 430. Типовые применения: чаны, трубопроводы, детали машин.
  • AISI 316 Используется при работе с более агрессивными средами и продуктами (например, мясо, кровь, продукты с умеренным содержанием соли)
  • 1,4539 и 1,4462 (дуплекс) Используется с агрессивными продуктами (например, горячим рассолом с твердыми компонентами)
  • 254SMO и AL-6XN Используются с коррозионными продуктами. Обладают хорошей стойкость к коррозионному растрескиванию под напряжением в солевых растворах при повышенных температурах.

Компания «Инокс Металл Групп» производит и продает ленту, лист нестандартных размеров, проволоку из нержавеющей стали, а также оказывает услуги продольной и поперечной резки плоского нержавеющего и цветного проката. Среди наших клиентов - производители оборудования и изделий для пищевой промышленности, пищевые предприятия, производители посуды.

Нержавеющая сталь в пищевой промышленности
Инокс Металл